Хайленд-фолд
Природа подарила человеку огромное количество милых и неповторимых четвероногих друзей. Хайленд-фолды занимают среди них одно из первых почетных мест. Эти кошки влюбляют в себя с первого взгляда. Очаровательный внешний вид, прекрасный характер, в меру озорной нрав – именно так можно охарактеризовать представителей шотландской породы. Кошки хайленд-фолд являются не только олицетворением домашнего уюта, но и служат живым доказательством творческой работы селекционеров.
История происхождения шотландских вислоухих длинношерстных кошек
Если просмотреть родословную породы, то в ней найдется место сразу трем известным и уже давно зарекомендовавшим себя линиям – персам, скотишш фолдам и британцам. Такое смешение генов позволило в последующем проявиться одновременно нескольким признакам, которые сейчас являются обязательными в стандарте.
Впервые необычные котята с длинной шерстью появились на свет при скрещивании короткошерстных шотландцев. Такой казус изначально посчитали за брак, несмотря на то, что в остальном малыши соответствовали породе родителей. И лишь опытные селекционеры ухватились за такое необычное сочетание признаков в фенотипе животных и предприняли максимум усилий для того, чтобы создать новую породистую разновидность.
Когда речь заходит об истории появления хайленд-фолдов, то чаще всего вспоминают конкретный случай. Он произошел в 1961 году, когда на одной из шотландских ферм, а именно в горном районе под названием Хайленд, родилась пушистая белая кошка, названная Сьюзи.
Спустя некоторое время для длинношерстной шотландской вислоухой кошки нашли такого же кота. И уже через пять лет (в 1966 году) порода хайленд-фолд была официально зарегистрирована. Признание международных организаций WCF, TICA и CFA она получила несколько позднее – в начале 90-х годов XX века.

Книга: Шотландские вислоухие кошки
Кошки уже в течение не одного столетия являются преданными друзьями человека, и потому одними из наиболее популярных домашних животных.
Есть мнение, что не человек приручил кошку, а она сама выбрала его в качестве защитника, способного предоставить ей кров и пищу. Однако при этом она сохранила за собой право уходить и приходить, когда ей этого захочется.
Но существуют доказательства, подтверждающие редкостную преданность кошки своим хозяевам и привязанность ее к дому. Например, можно вспомнить случаи, когда хозяева дарили кошку кому-то из знакомых, те увозили ее за несколько сотен километров, но кошка поразительным образом самостоятельно возвращалась домой.
Шотландская вислоухая кошка – очень красивое животное, она обладает хорошим здоровьем и прекрасными охотничьими качествами. Она прекрасно чувствует себя дома и очень привязана к своему хозяину и всем членам семьи. Для правильной организации ухода за кошкой, грамотного подбора ее меню, а также для приобретения навыков первоначальной диагностики, оказания первой медицинской помощи в случае заболевания животного и умения правильно избрать способ и средства лечения необходимо знание анатомии, физиологии и биологических особенностей кошки. Все это вы найдете в данной книге.
Шотландская вислоухая кошка – новая для России порода кошек. Однако уже во многих странах мира эта кошка нашла как множество своих поклонников, так и тех, кто решительно настроен против этой породы.
По происхождению шотландская вислоухая кошка, или, как еще ее называют, скоттишфолд, является английской, а точнее, шотландской породой. Из Шотландии эти кошки довольно быстро попали в США, а затем вновь вернулись в Европу.
По американским источникам, можно наиболее полно узнать об истории породы, в них указаны все имена владельцев, а также клички жив
Источник
Хайленд фолд (Шотландская вислоухая длинношерстная кошка)
Узнайте больше о породе кошек хайленд фолд. Происхождение породы хайленд фолд, внешний вид, характер, окрасы, уход, цена и питомники.
Классик приключенческой литературы Жюль Верн писал: «Я верю, что кошки – сошедшие на землю духи. По-моему, они способны ходить по облаку, не проваливаясь». Тот, кто хотя бы раз видел кошку породы хайленд фолд, уверен, что французский писатель имел в виду именно её – кошку, которая так легка и прекрасна, что может гулять по облакам.
История происхождения породы
История появления кошек породы хайленд фолд не может похвастать драматичными поворотами и приключенческими изгибами. Летопись породы – это, скорее, хронология направленной селекции. Итак, родина породы – Шотландия. Началась история в 1961 году. У некоего фермера, проживающего неподалеку от Coupar Angus, кошка принесла приплод, среди которого выделялся белый котенок с особенными ушками. Это и был (а точнее, была) первый котенок хайленд фолд. Её назвали Сьюзи. Сьюзи подобрали со временем жениха, у которого были такие же особенные признаки в строении ушных раковин и уже через 5 лет порода была официально зарегистрирована.
Название породы – географическое. Хайленд – это горные районы Шотландии. Но не везде вислоушек зовут именно так. Англичане настаивают на имени «купари» (по месту появления Сьюзи), в Северной Америке считают, что наши герои – это «длинношерстные скоттиш фолд».
Описание породы хайленд фолд
Кошка-крошка с особенно трогательным выражением на мордочке пленила не одно человеческое сердце. Незримые флюиды объяснить очень сложно, а вот зримые собраны в описание, которое предоставляет стандарт породы.
Котята этой породы умеют круглую голову. Щеки – развитые. Подушечки вибрисс – округлые, наблюдается заметное небольшое углубление при переходе от коротко
Источник
шотландская вислоухая кошка вес и размер
Нормальный вес кошки.
Кошки, так же как и люди, могут испытывать проблемы с весом. Наиболее распространенной болезнью, связанной с питанием. является ожирение. Домашние кошки, живущие в квартирах, ведут спокойный образ жизни. Такие кошки часто страдают от превышения нормального веса, так как ограничены в передвижении, и не испытывают недостатка в пище.
Избыток жира может иметь отрицательное воздействие на общее состояние здоровья кошки. Кошки, у которых превышена норма веса, обычно находятся в плохой форме и склонны к болезням сердца, артритам и другим нарушениям здоровья. Слишком большое превышение нормального веса кошки называется ожирением. Таким кошкам трудно перемещаться, часто у них появляется одышка. Поддержание веса кошки в пределах нормы, улучшает ее качество жизни и увеличивает ее срок.
Итак, кошка не должна иметь лишнего веса. Как же поддерживать вес кошки в допустимых пределах, как определить нормальный вес кошки. Вес взрослой кошки для каждой особи свой, но зависит в основном от двух факторов - породы и пола.
Порода кошки - это фундаментальный параметр, определяющий идеальный вес взрослой кошки. Для кошек крупных пород, таких как Мэйн Кун, Норвежская лесная, Британская короткошерстная, вес котов может превышать восемь килограммов без всяких признаков ожирения. Кошки мелких пород, например, Сингапурская даже при весе в три килограмма могут иметь лишний вес. Средний вес кошки обычно находится в пределах от 3.5 до 5.5 кг, в зависимости от размера и структуры строения скелета.
Вес заметно отличается для котов и кошек. Коты обычно весят на один-два килограмма больше кошки той же породы. Не имеет значения, стерилизовано ли животное - норма веса кошки от этого не зависит. При этом стерилизованным животным требуется примерно на треть меньше калорий, для поддержания т
Источник
Скоттиш страйт — шотландская прямоухая кошка и ее характер
Шотландская прямоухая кошка (иначе скоттиш страйт) относится к шотландской вислоухой породе, которая состоит из четырех видов: шотландская вислоухая — длинношерстная и короткошерстная и шотландская прямоухая — длинношерстная и короткошерстная. Все они могут быть рождены в одном помете и фактически идентичны за исключением того, что уши у шотландской прямоухой вертикальные, а у шотландской вислоухой уши загнуты вперед и вниз.
При этом скоттиш страйт шотландская прямоухая кошка и шотландская длинношерстная прямоухая кошка имеют общие структурные особенности с остальными видами породы. Сложенные уши шотландской вислоухой лишь являются результатом случайных мутаций и идут из неполного доминантного гена, который должен присутствовать у одного из родителей, чтобы передать его потомкам, что приводит к появлению примерно 50% помета, имеющего сложенные уши и 50% помета с прямыми ушами.
История
Первая известная кошка породы была открыта в 1961 году шотландским пастухом Уильямом Россом, это была амбарная кошка по имени Сьюзи. С тех пор в результате скрещиваний порода превратилась в красивое семейство кошек с прекрасным темпераментом. Сьюзи была сплошь белой длинношерстной самкой и любители кошек сейчас скрещивают эту породу с различными видами, таких как персы, американские короткошерстные, экзотических короткошерстные и даже бирманцы для получения того самого милого взгляда шотландской вислоухой, который так всем полюбился сегодня.
В советской и зарубежной литературе все более популярными становятся термины «натуропаты», «натуристы». Так называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Тем самым они как бы выражают протест про
Крепко сбитое тело придает животному чувство основательности. В каждой шотландской прямоухой (кошки скоттиш страйт) сегодня можно проследить ее родословную до прообраза Сьюзи. Сегодня заводчикам разрешено использовать шотландских натуралов (прямых ушастых братьев и сестер шотландской вислоухой), британских короткошерстных и америка
Источник
Но тем не менее, каким бы маленьким ни был котенок, у него должны быть видны основные признаки породы. Следует выбирать компактного «медвежонка» с небольшими лапами, головой округлой формы, недлинной шеей, опущенными ушами (если это фолд) и красиво поставленными глазами.
Соотношение размера ушей и головы может измениться с возрастом. И если у котят уши в большинстве случаев расположены близко друг к другу, в процессе роста они могут немного «разойтись» в стороны. Также несколько изменятся и пропорции тела. Недостаточно развитыми могут еще быть скуловые дуги (особенно это наблюдается у котов).
Возможно, легче приобретать котенка в более старшем возрасте. Так, 5-месячные котята уже достаточно развиты и сформированы для того, чтобы в полной мере оценить их экстерьер. По внешнему виду котенка в этом возрасте можно с уверенностью сказать, соответствует ли он стандарту шотландской вислоухой породы.
Не стоит надеяться, что впоследствии шерсть котенка станет лучше, если правильно за ней ухаживать. Необходимый уход поможет лишь сохранить здоровье шерсти, но не исправить ее дефекты. Поэтому следует обратить на это внимание уже во время приобретения.
Но если у котенка хорошая, здоровая шерсть, а сам он вялый и неактивный, лучше отказаться от его приобретения. Хорошо, если котенок сам подошел, начал играть, адекватно реагируя на ласку (не пугается, не шипит и т. д.). Это означает, что человек ему понравился. Очень важно, чтобы выбор владельца и котенка был взаимным. Котенок должен комфортно чувствовать себя на руках и не испытывать никакого беспокойства.
Где можно приобрести котенка
В современной аллергологии гиперчувствительность к шерсти домашних животных рассматривается как один из наиболее значимых факторов развития у детей бронхиальной астмы. Около 30% населения страдает повышенной чувств
Бывают случаи, когда прежние хозяева бросают своих животных, даже породистых. Чаще всего такие кошки живут прямо во дворах или подвалах домов. Конечно, можно взять и это бездомное животное, но оно может болеть какими-либо опасными для человека заболевания
Источник
Хайленд фолд — длинношерстные шотландцы в обзоре характеристик породы
Вы знали, что у котов хайленд фолд, вырастает пушистый, длинный хвост, размером в две трети всей длины туловища? Эту красоту он с радостью демонстрирует при любом удобном случае.
Как и свойственно всем шотландцам, длинношерстные шотландцы любят садиться на свой хвост и положив передние лапы на живот, тихо сидеть и наблюдать за текущей жизнью вокруг.
Если Вы собрались завести в своем доме кота породы хайленд фолд, то для начала ознакомьтесь с условиями содержания и ухода за этой бесподобно красивой породой кошек.
История происхождения
История появления кошек породы хайленд фолд не может похвастать драматичными поворотами и приключенческими изгибами. Летопись породы – это, скорее, хронология направленной селекции. Итак, родина породы – Шотландия.
Началась история в 1961 году. У некоего фермера, проживающего неподалеку от Coupar Angus, кошка принесла приплод, среди которого выделялся белый котенок с особенными ушками. Это и был (а точнее, была) первый котенок хайленд фолд.
Её назвали Сьюзи. Сьюзи подобрали со временем жениха, у которого были такие же особенные признаки в строении ушных раковин и уже через 5 лет порода была официально зарегистрирована. Название породы – географическое. Хайленд – это горные районы Шотландии.
Но не везде вислоушек зовут именно так. Англичане настаивают на имени «купари» (по месту появления Сьюзи), в Северной Америке считают, что наши герои – это длинношерстные скоттиш фолд. Но как ты кошку не назови — она прекрасна, пушиста и конкретно вислоуха. Ее ближайшие родственники — скоттиш-страйт и шотландская вислоухая.
Кошка-крошка с особенно трогательным выражением на мордочке пленила не одно человеческое сердце. Незримые флюиды объяснить очень сложно, а вот зримые собраны в описание, которое
Источник