Как расшифровать копрограмму
Кал формируется в толстом кишечнике и состоит из остатков принимаемой пищи, отделяемого желудочно-кишечного тракта, бактерий, пигментов, воды и пр. Чтобы выявить какие-либо заболевания органов пищеварения, в первую очередь проводится анализ кала – копрограмма. Копрограммой называется анализ химических, физических и микроскопических характеристик кала, а также остальных компонентов и включений разного происхождения.
Это исследование позволяет поставить правильный диагноз, контролировать лечение заболеваний жкт и вовремя обнаружить те или иные патологические процессы, проходящие в организме. С помощью копрограммы можно диагностировать такие проблемы, как нарушение всасывания пищи, нехватка пищеварительных ферментов, воспаление в кишечнике, нарушение работы желудка, ускоренное прохождение пищи и др.
Какой-то специальной подготовки или соблюдения диеты для сбора данного анализа обычно не требуется. Тем не менее, за неделю до сдачи кала лучше отменить прием препаратов, которые могут повлиять на его окраску (сернокислый барий, висмут, железо) и привести к усилению перистальтики кишечника. Также не рекомендуется делать клизму, ставить ректальные свечи и принимать специальные слабительные средства.
Кал нужно собрать в стерильный контейнер с плотно закрывающейся герметичной крышкой после самостоятельного опорожнения кишечника. Желательно доставить контейнер в лабораторию, которая будет проводить исследование, в течение дня. Хранить банку с анализом необходимо в холодильнике.
Расшифровка анализа кала
Форма кала во многом зависит от его консистенции, а консистенция в свою очередь определяется содержанием в каловых массах воды, клетчатки и жира. В норме кал должен иметь цилиндрическую форму и однородную достаточно плотную консистенцию. Вода составляет почти 80% каловых масс, но при запорах эта циф
Источник
Взятие, хранение, доставка материала: Кал собирается в чистую, сухую, одноразовую пластиковую посуду (флакон для кала с лопаткой с красной или голубой крышкой).
Нельзя направлять кал на исследование после клизм, а также рентгенологического исследования желудка и кишечника (при использовании рентгеноконтрастных веществ).
Кал должен быть доставлен в лабораторию не позднее, чем 12 ч после дефекации, хранить до исследования в холодильнике. Для исследования кала на наличие простейших (вегетативные формы) материал необходимо доставить не позднее 15 – 20 минут после дефекации (позднее вегетативные формы погибают). Для обнаружения цист срок доставки увеличивается до 24 часов (при условии хранения в холодильнике). Для более точного анализа необходимо собрать кал (по 3-5 гр.) от каждой порции в одну посуду.
Например: на обнаружение скрытой крови в кале могут влиять: мясо, рыба, зеленые овощи, лекарства содержащие железо и медь (исключаются за 2-3 дня до исследования). На результаты влияет характер пищи, а также прием лекарств, изменяющих перистальтику или цвет кала.
Диарея водянистая – сильная перистальтика, нарушение (прекращение) всасывания, острые желудочно-кишечные инфекции, сильная интоксикация;
У молодняка молочное кормление способствует светлой (желтовато-коричневой) окраске; некоторые растительные корма и лекарства способны изменять цвет кала (свекла, черника, препараты висмута, железа и проч.).
Запах обусловлен присутствием продуктов распада белков (индол, скатол, фенол и др.), который усиливается в условии гниения при обилии белковой пищи. Длительная задержка кала (запоры) приводит к всасыванию газов, и запах может практически полностью исчезать.
Микроскопия кала позволяет получить детальный характер патологических примесях в испражнениях. Обнаружение элементов пищевого происхождения дает представление о степе
Источник
Общий анализ кала (копрограмма)
Общий анализ кала - показатель в диагностике заболеваний пищеварительной системы. Основные показания к применению: заболевания органов желудочно-кишечного тракта, оценка эффективности проводимого лечения.
Анализ включает в себя исследование физических, химических свойств кала и микроскопических данных. При исследовании физических свойств учитываются: количество, консистенция и форма, цвет, запах, макроскопические видимые примеси, слизь, рН. Химическое исследование включает обнаружение крови, билирубина, стеркобилина, белка. Микроскопическое исследование дает возможность определить остатки пищи, по которым можно судить о степени переваривания (мышечные волокна, соединительную ткань, нейтральный жир, жирные кислоты, мыла, растительную клетчатку и крахмал). Выявить клеточные элементы (эритроциты, лейкоциты, кишечный эпителий, дрожжевые грибы, клетки злокачественных опухолей), кристаллические образования (оксалаты кальция, кристаллы гемосидерина, кристаллы Шарко-Лейдена), слизь, определить наличие яиц гельминтов и паразитирующих простейших.
1. Количество – резко увеличивается при недостаточной функции поджелудочной железы, при отсутствии желчи, недостаточность переваривания в тонкой и толстой кишке (бродильная диспепсия). В норме 100-200 г.
2. Стеркобилин – присутствует в норме. Это продукт превращения билирубина, придающий коричневую окраску. Его отсутствие - признак непоступления билирубина в кишечник при заболеваниях печени (закупорка или сдавление общего желчного протока, например камень или при опухолях) кал становится бесцветным. Увеличенbе количества – недостаточная функция поджелудочной железы, недостаточность переваривания в толстом кишечнике, воспаление в толстой кишке (колит), запоры.
3. Билирубин - в норме отсутствует. Его появление признак усиленной перистальтики, и тогда он не успевает
Источник
Общий (клинический) анализ кала (копрограмма)
Для анализа кал у кошки собирают в чистую, сухую, одноразовую посуду. Нельзя направлять кал на исследование после клизм, а также рентгенологического исследования желудка и кишечника (при использовании рентгеноконтрастных веществ). Кал кошки должен быть доставлен в лабораторию не позднее, чем 12 ч после дефекации, хранить до исследования в холодильнике. Для исследования кала на наличие простейших (вегетативные формы) материал необходимо доставить не позднее 15 – 20 минут после дефекации (позднее вегетативные формы погибают). Для обнаружения цист срок доставки увеличивается до 24 часов (при условии хранения в холодильнике). Для более точного анализа необходимо собрать кал (по 3-5 гр.) от каждой порции в одну посуду.
На обнаружение скрытой крови в кале могут влиять: мясо, рыба, зеленые овощи, лекарства содержащие железо и медь (исключаются за 2-3 дня до исследования). На результаты влияет характер пищи, а также прием лекарств, изменяющих перистальтику или цвет кала.
Диарея водянистая – сильная перистальтика, нарушение (прекращение) всасывания, острые желудочно-кишечные инфекции, сильная интоксикация;
У молодняка молочное кормление способствует светлой (желтовато-коричневой) окраске; некоторые растительные корма и лекарства способны изменять цвет кала (свекла, черника, препараты висмута, железа и проч.).
Запах обусловлен присутствием продуктов распада белков (индол, скатол, фенол и др.), который усиливается в условии гниения при обилии белковой пищи. Длительная задержка кала ( запоры ) приводит к всасыванию газов, и запах может практически полностью исчезать.
Микроскопия кала позволяет получить детальный характер патологических примесях в испражнениях. Обнаружение элементов пищевого происхождения дает представление о степени переваримости корма.
Мышечные
Источник
Дорогие друзья! В группе наших клиник "ВКонтакте" проводится акция: "Комплексная вакцинация в подарок". О всех подробностях пров...
Дорогие друзья! 5 июля открытие нового филиала "Здоровье Животных" по адресу город Воронеж, Ленинский проспект, 28/1. Клиника б...
Дорогие друзья! В нашей группе "ВКонтакте" до 15 мая проходит фотоконкурс "Побег из города!". Присылайте фотографии ваших люби...
Встречаем весну и радуем своих маленьких стиляг и модниц!!!Стрижка всего за 500 рублей для щенков миниатюрных пород до 5 месяцев (...
Дорогие друзья! Теперь экспертное УЗИ доступно и для жителей правого берега! В нашей клинике на Кольцовской, 49 можно пройти ул...
Наряду с другими лабораторными исследованиями у животных, в нашей ветеринарной клинике проводится общий анализ кала.Данный вид анализа вместе с биохимичеческим анализом крови, необходим для выявления патологий желудочно-кишечного тракта и печени. С его помощью обнаруживаются заболевания воспалительного характера, инвазионные (гельминтозы) болезни, простейшие микроорганизмы, нарушения всасывания в кишечнике, нарушение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку, нарушение работы поджелудочной железы.
Также данный вид анализа, в сочетании с другими, позволяет подтвердить или опровергнуть патологии других органов, что станет понятным при более подробном его рассмотрении.
Анализ кала включает в себя макроскопический, биохимический и микроскопический методы исследования. Доставлять кал для исследования следует в максимально короткие сроки.
Простой осмотр каловых масс позволяет обнаружить взрослых гельминтов, членики ленточных гельминтов, определить характер кормления животного, наличие нежелательных компонентов (острые кости, палки, веревки, полиэтилен и т.д.). Основными показателями макроскопического исследования являются: консистенция, цвет, запах.
Конечно, вы можете угощать кошку в знак любви разными лакомствами. Но при таком подходе очень скоро любимица наберет лишний вес и даже может оказаться в клинике.
Некоторые кошки перенимают наши привычки и понимают,
Консистен
Источник
Блог Елены Гогуа
Блог Елены Гогуа
Кровь в кале у кошки 219
Кровь в кале у кошек чаще встречается, чем у собак. Связано это, во-первых, с их физиологическими особенностями, во-вторых – владельцам кошек легче заметить этот симптом при уборке лотка.
При появлении крови в кале вашей кошки в первую очередь оцените тяжесть проблемы. Единичный случай требует наблюдения, если этот симптом повторяется, кошке необходима помощь. Не откладывайте визит к ветеринарному врачу если:
Если же состояние кошки нормальное и не вызывает опасений, то можно понаблюдать и получить дополнительную информацию. Вот на что необходимо обратить внимание и о чем, возможно, нужно будет рассказать ветеринарному врачу:
какой рацион у животного (готовый корм или продукты домашнего приготовления, количество, даются ли лакомства, еда со стола); не было ли изменений в кормлении последнее время
есть ли у кошки доступ к бытовой химии или помойному ведру, может ли она есть комнатные растения или траву, другие несъедобные вещи
Появление в кале прожилок или капель крови (гематохезия) обычно рассматривается как один из симптомов колита – воспаления толстого отдела кишечника. Причинами его могут быть:
потребление большого количества сухого корма, особенно если кошка при этом пьет мало воды — корм в пищеварительной системе не может нормально увлажниться и твердые его частицы травмируют слизистую кишечника (кал в этом случае очень твердый и сухой)
непереносимость корма или какого-то из его компонентов. В данном случае не имеет значения готовый корм или натуральные продукты
Кстати, вопреки распространенному мнению, кровь в кале – симптом, не характерный для коронавирусной инфекции кошек (там преобладает воспаление тонкого отдела кишечника – энтерит).
Очень красивая, а главное - несложная схема шитья крестом - это вышивка кошек В технике вышивания крестиком, кажется, можно вышить что угодно, в том числе и любимиц многих женщин – кошек. Это могут быть или кошачьи мордо
2. Очищение кишечника от пилобезоаров и профилактика их образовани
Источник
Копрограмма (общий анализ кала). Расшифровка, нормальные значения. Копрограмма ребенка, новорожденного и грудничка. Как правильно подготовится, собрать материал для анализа кала?
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.
Анализ кала является важным инструментом в изучении заболеваний и функционирования пищеварительной системы. В частности исследование кала позволяет определить состояние таких органов как: печень, желудок, поджелудочная железа, и собственно тонкий и толстый кишечник. И хотя данное исследование не является таким же распространенным как анализ крови или мочи, результаты полученные в ходе его проведения позволяют вашему врачу получить достаточно подробную картину о состоянии вашего здоровья, причинах возникновения каких либо заболеваний пищеварительной системы и следственно назначение наиболее подходящего для вас лечения.
Если Вы желаете воспользоваться сервисом автоматической расшифровки, перейдите по ссылке на сервис Онлайн расшифровки, введите Ваши данные и ознакомьтесь с результатом.
Нормы общего анализа кала
Количество кала
Количество кала может изменяться, это зависит от вида и количества употребляемой пищи. Обычно при употреблении продуктов содержащих большое количество пищи растительного происхождения (овощи, каши, фрукты) количество кала увеличивается, а при употреблении продуктов животного происхождения (мясо, рыба) количество кала будет меньше, но в пределах нормы. Однако существует ряд случаев, когда количество кала может быть больше или меньше нормы:
Консистенция кала
На консистенцию кала влияет количество содержащейся в нем жидкости. Обычно кал содержит около 70-75 % жидкости (воды), а остальное предст
Источник