Расстройство желудка у кошек: причины возникновения и методы устранения
Органы пищеварения – одни из наиболее важных в организме человека и его домашних питомцев, так как именно от них зависит снабжение тела энергией. Если с желудком или кишечником что-то не так, здоровье вашего питомца наверняка блестящим не будет. Наиболее распространенный недуг - расстройство желудка у кошки. Патологии этого типа варьируются от легкого недомогания, сопровождаемого незначительным разжижением кала, и до изнуряющей диареи, которая в некоторых случаях может привести к смерти вашего питомца.
Основные сведения
Рвота и расстройство желудка могут развиваться по различным причинам. В некоторых случаях они замечаются только один раз, после чего ЖКТ животного приходит в норму, в других – отмечается многократное воздействие на пищеварительную систему, отчего случаи диареи бывают у кота постоянно. Как правило, расстройство желудка не является смертельно опасной патологией, чаще всего оно объясняется несвежим или неподходящим для животного кормом.
Так, нарушения пищеварения часто встречаются, когда кошка переходит на новую марку кошачьего питания. Иногда бывают питомцы, которые быстро и жадно едят: такое поведение также способствует нарушению нормального усвоения пищи. Причиной расстройства желудка могут являться многочисленные комки шерсти, что особенно актуально для длинношерстных котов. В случае, когда диарея проявляется редко, время от времени, есть смысл обратить внимание на следующие возможные причины:
Внезапное изменение рациона, в том числе и марки используемого корма (пусть даже одного и того же производителя). Кстати, у взрослой кошки расстройство вполне может быть от молока.
Поедание рыбных или куриных костей. Впрочем, в этом случае расстройство желудка – меньшая из вс
Источник
когда у котенка расстройство
Как лечить понос у кошки?
Такая неприятность, как расстройство кишечника, знакома нам всем не понаслышке. И, увы, не только нам (людям). Животные тоже страдают такими расстройствами. И наши киски (взрослые кошки и коты и маленькие котята) время от времени преподносят нам такие сюрпризы, как понос. А ведь понос (сами знаете) – это не только жидкий стул, но еще и боли и рези в животе, тошнота, отсутствие аппетита и, как следствие, обезвоживание организма. Для кошки это стресс, но не меньшим стрессом подобная неприятность оказывается и для хозяев животного.
Поэтому хозяева начинают паниковать и немедленно начинают лечить кошку. Однако понос – не болезнь, а симптом. Кстати, у кошки понос может быть вызван не только заболеваниями, но и стрессовыми ситуациями.
Погрешности в диете или «неправильное» меню. Если кормить кошку только мясом или молоком, давать ей приправленную специями или жирную пищу, перекармливать животное.
Однако все это легкоустранимые причины поноса. Гораздо хуже дело обстоит, если причиной поноса становятся заболевания. Какие болезни сопровождаются поносом?
Но не стоит сразу паниковать и рыдать от мысли о смертельной болезни своей любимицы. Если ваша красавица (или красавиц) привита, если она не контактирует с бездомными или дикими животными, то причиной поноса, скорее всего, стало не особо опасное заболевание. А то и вовсе не болезнь, а нервное или пищевое расстройство. Нужно просто проанализировать ситуацию и принять первые необходимые меры.
Прежде всего, еще раз внимательно посмотрите, чем вы кормите свою любимицу. Жирное мясо, сырая рыба и печень, пресное молоко часто становятся причиной кишечных расстройств. Впрочем, может быть и индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. В таком случае просто исключите из меню все, что мо
Причины и л
Источник
Понос у кошки: как и чем лечить?
Понос у кошки (медицинский термин — диарея) — очень неприятное расстройство желудка, известное каждому не по наслышке. Но не только люди могут страдать от этого патологического состояния, но и животные, в том числе и кошки. Симптомами поноса у кошки являются учащаются опорожнения, при этом кал жидкий и по объему его меньше чем обычно. Цвет поноса у кошки может приобретать черный или красный оттенки в случае кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Однако понос этот не только частый стул жидким калом другого цвета, а еще и тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе и обезвоживания организма. Такие факторы не только гарантированно вызовут у кошки стресс, но и неприятности для хозяина. Именно поэтому начать лечение поноса у кошки необходимо сразу после выявления симптомов.
Причины поноса у кошки
При нормальных условиях кошачий кал является немного влажным, немного мягким и имеет «сформированную форму». Цвет кала — темно-коричневый. Частота дефекации здорового кота — 1-2 раза за сутки. Если кошачий кал размягчился, потерял форму и стал кашоподобным или водянистым — это признак поноса. Чаще всего понос у кошки возникает через нарушение в работе пищеварительной системы, которые, в свою очередь, возникают из-за съедение кошкой испорченных продуктов, пищевых отходов которые плохо перевариваются желудком кошки, а также в виду изменения марки корма (организму придется приспосабливаться к новому составу корма).
Также причиной поноса у кота или кошки может стать закачивание в транспорте при долговременной поездке, неправильно составленная диета, стрессовые ситуации (например, появление в доме новых животных или визит к ветеринару). Однако все выше названные причины поноса не устрашающие и их легко устранить, намного хуже, когда понос является симпт
Источник
Что делать, если у котенка понос: советы по лечению
Довольно часто неопытные владельцы домашних животных в первые месяцы жизни питомцев сталкиваются с различными заболеваниями. Нужно помнить — не все лекарства безопасны для животных, особенно самых юных. В нашем вопросе можно попробовать вылечить недуг самостоятельно. Главное успокоиться и принять ряд мер, направленных на скорейшее выздоровление маленького пациента.
Рассмотрим варианты лечения котенка от поноса в домашних условиях. Чем лечить и что делать на первые сутки болезни, если нет возможности сразу обратиться в клинику на осмотр.
Допустим, заболел месячный котенок из домашней кошачьей семьи. Первое, что нужно делать заботливому хозяину — изолировать малыша от остальных членов кошачьей семьи. Внимательно осмотреть животное и попытаться остановить жидкий стул простыми приемами.
Причины возникновения поноса
Причина часто бывает в употребление еды с общего стола. Очень часто маленькие любимцы лакомятся вредной человеческой едой: сырое молоко, сосиски и колбаса, суп, всевозможные салаты и копчености, список бесконечен. Заботливый хозяин делать так не должен. Как результат, страдает пищеварительная система и иммунитет животного.
давать 2 раза в день из шприца раствор активированного угля, приготовленный из расчета «одна таблетка на 10 кг веса животного»,
В случае прекращения поноса, следует понемногу добавлять в рис мясные консервы по возрасту, и постепенно возвращаться к обычному режиму питания.
Если у Вашего питомца обнаружили гельминтов можно давать ему Дирофен, Феналидон, Фенасал, Цетовекс, Празиквантел или Пирантел. Перед расчетом рекомендуемой дозы, необходимо взвесить животное, чтобы избежать передозировки. Во время лечения кошка должна иметь доступ к чистой воде. Через несколько недель можно повторить антигельминтн
Источник
Чем лечить понос у котенка: советы и рекомендации
Вопросы о том, что такое понос, причинах его возникновения и методах диагностирования были рассмотрены в более ранних публикациях. В этой же статье хотелось бы подробнее остановиться на том, как и чем лечить понос у котенка.
У котят понос, или диарея, встречается намного чаще, чем у взрослых особей. Связано это, скорее всего, с несовершенством в развитии пищеварительной системы малышей, интенсивным ростом и развитием организма, а также еще неокрепшим иммунитетом.
Кроме того, желудочно-кишечный тракт котят очень чувствителен к резкой смене рациона, питанию недоброкачественным или пропавшим кормом. Стресс, например, от смены места жительства, кстати говоря, тоже стоит в этом списке далеко не на последнем месте.
Продолжительную диарею котята переносят намного тяжелее, чем взрослые кошки. У малышей сильнее выражена интоксикация, обезвоживание организма, при этом они быстро теряют силы и сильно худеют.
Лечение поносов, вызванных вирусами, бактериями или ядовитыми веществами, надо доверить ветеринарному специалисту. Если же хозяин полностью уверен, что частое хождение котенка в туалет «по большому» вызвано погрешностями в кормлении, то в этом случае справиться с проблемой можно и самостоятельно.
Лечение поноса у котенка
Если причиной поноса явились плохие, недоброкачественные, загнившие, плесневые и т. д. корма, то их надо немедленно исключить из рациона маленького питомца и выкинуть подальше.
Вместо воды можно использовать раствор Регидрона или немножко подсоленную воду (8,5 % раствор). Возможно, придется вливать их небольшими порциями.
Для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и сокращения газообразования показано применение адсорбентов (активированный уголь, детская Смекта и др.).
Как правило, белой пеной при такой рвоте является содержимое пустого желудка – соляная кислота, секрет слюны (амилаза), пепсиноген, пепсин (фермент, получающийся из пепсиногена при воздействии соляной кислоты). Все э
Антибиотики и сульфаниламиды при обычных поносах давать не
Источник
Что делать, если у котенка понос?
Конечно, каждый хозяин котенка хочет, чтобы его усатый любимец был всегда бодр и здоров. Но иногда, к сожалению, случаются неприятности и болезни.
Что делать, если у котенка начался понос? Можно ли попробовать помочь ему дома или обязательно понадобится ветеринар? Это зависит от конкретной причины, которая привела к диарее.
Из-за чего у котенка может быть понос?
Глистные инвазии – одна из причин поноса у маленьких котят. Заразиться котенок может от молока матери или ее шерсти, от таких же четвероногих «друзей», гуляя на улице. Хуже всего если кот при этом начинает метить квартиру.
Неправильное питание котят может привести к поносу и рвоте. Резкая смена пищи или переедание может нарушить процесс переваривания еды, и у котенка начнется понос. Не меняйте резко рацион малыша, переходите на новую пищу постепенно, добавляя ее понемногу в привычную еду. Если котенок переедает, уменьшите количество порции. Пусть питомец ест меньше, но чаще.
Различные инфекционные заболевания, такие как хламидиоз, панлейкопения, вирусный перитонит и другие могут привести к поносу, рвоте и резкому ухудшению состояния вашего питомца. Эти заболевания очень заразны, могут возникнуть у котенка, даже если ему сделали все необходимые прививки.
Если котенок случайно проглотит какое-то опасное или ядовитое вещество, это может вызвать диарею, рвоту, боль. Если срочно не принять меры, животное может погибнуть.
У очень маленьких котят понос часто связан с ранним отнятием от матери, отчего возникают проблемы с пищеварением и иммунитетом.
Что беспокоит котенка при диарее?
Inguinal – паховая зона.У кошек восемь сосков (они имеются как у кошек, так и у котов), которые идут вдоль нижней части тела в двух рядах.
У здоровых представителей этого семейства они бледно-розового цвета и, примерно, 1 с
Понос у котят может сопровождаться слабостью, угнетенностью, наблюдается снижение или отсутствие аппетита, вздутие живота. Если понос частый и длительный, котенок худеет, может наступить обезвоживание организма. Следует заметить
Источник
Понос у котенка: Причины возникновения и лечение
Довольно распространенная реакция организма котенка на некоторые заболевания - расстройство желудочно-кишечного тракта, другими словами, рвота и понос.
Так как диарея является не только неприятным симптомом, но может быть опасна для здоровья и жизни животного, необходимо понимать причины, особенности и способы устранения данного явления.
Причины возникновения поноса у котенка
Она характеризуется ускоренным прохождением съедаемой пищи через пищевод, который является вместилищем жидкого кала.
Поскольку коты очень чувствительны к различным изменениям в месте проживания, в домашней обстановке или даже климате, на их самочувствие влияют такие, казалось бы, незначительные изменения, как смена наполнителя для лотка, появление в квартире нового человека или другого питомца, чистка лежака, на котором кот спит, или его домика.
Такие банальные перемены, тем не менее, сказываются на животном эмоционально, особенно если питомец молодой, например если котенку месяц.
Наиболее часто, оно выражается в переедании - многие хозяева предлагают своим питомцам лакомства в чрезмерных количествах, которые кошки съедают.
При этом, котята, как и животные пожилого возраста, переносят диарею данного типа хуже - у питомца наблюдается желтый понос.
Также нарушение питания может проявляться в потреблении животным еды со стола, копченой пищи, мясных отходов, испорченных продуктов, либо при кардинальной смене корма, которым обычно питается котенок.
Котята весьма часто бывают подвержены воздействию различных бактерий и вирусных инфекций, среди которых - панлейкопения, коронавирусный энтерит, токсоплазмоз, калицивироз.
Именно поэтому, хозяину следует сразу же обращаться в ветеринарную клинику, чтобы вовр
Источник