Инсульт у кошек: шанс на выздоровление есть всегда
Инсульт у кошек - нарушение кровообращение в мозге, в результате которого отмирают нейроны, а органы, за работу которых они отвечают, уже не могут функционировать как раньше. Совокупность всех патологических факторов значительно ухудшают качество жизни животного.
Причинно-следственные связи
Различают два вида инсульта: геморрагический и ишемический. Возникать он может как в головном, так и в спинном мозге (в этом случае называется спинальным).
Геморрагическая форма возникает в результате кровоизлияния в мозг. При этом виде патологии клетки не только страдают от недостатка кислорода и иннервации, но еще и сдавливаются окружающими отечными тканями, блокирующих работу воспаленного участка.
Ишемическая форма образуется при закупорке сосудов тромбами или бляшками, в результате кровь не может доставить к клеткам необходимые питательные вещества и они погибают.
Последняя форма болезни самая тяжелая и опасная. При ней животное угнетено, может находиться без сознания, а деятельность внутренних органов нарушается настолько, что может наступить смерть.
Последствия инсульта у кота зависят от зоны поражения. Чем она больше, тем серьезнее будут изменения. При локализации процесса в той или иной области мозга возникают параличи, слепота, потеря слуха, асимметрия мордочки и другие неприятные симптомы болезни.
На самом деле говорить о причинах инсульта в отношении кошек проблематично. Считается, что предрасполагающими факторами являются:
Как проявляется болезнь
Кошка вряд ли сможет рассказать о своем недомогании, да и болезнь подкрадывается неожиданно. Поэтому судить о состоянии питомца приходится владельцу самому по косвенным признакам, указывающим о начале болезнетворного процесса.
Симптомы инсульта у кошек могут быть общемозговые и очаговые. Для о
Источник
Симптомы и лечение инсульта у кошек
Инсульт – очень коварное заболевание, которое опасно для пожилых кошек. Каковы первые признаки этой болезни? Какие виды инсульта бывают у кошек? Как помощь больному животному? Рассмотрим эти и другие вопросы в данной статье.
Что такое инсульт
Инсульт – это резкий дефицит крови в мозге. Ее плохой приток нарушает работу мозга и вызывает гибель клеток. В тяжелых случаях у животного наблюдаются изменения в поведении, движения становятся нехарактерными и раскоординированными, все это указывает на серьезные расстройства нервной системы.
Инсульт у кошек наблюдается редко, так как у животных не образуются холестериновые бляшки в сосудах. Существует другое заболевание: периферический вестибулярный синдром, симптомы которого чаще всего принимают за инсульт.
При этой болезни страдает орган равновесия (лабиринт улитки), движения кошки становятся раскоординированными, животное наклоняет голову на одну сторону, а зрачки непроизвольно сокращаются.
Все эти симптомы проходят без лечения уже в течение нескольких дней, поэтому их наличие без каких-либо других признаков не указывают на инсульт. Для того, чтобы исключить данное заболевание, ветеринар должен в первую очередь осмотреть уши кошки.
Виды инсульта у кошек
В первом случае заболевание вызвано кровоизлиянием и накапливанием крови в области между мозгом и черепом после разрыва одного из сосудов. При геморрагическом инсульте нарушается кровоснабжение головного мозга. Ишемический инсульт – это последствия полной закупорки сосуда тромбом или паразитом.
Возможные причины инсульта
Часто ветеринары не могут определить точную причину развития инсульта у кошек, тогда его называют идиопатическим (беспричинным). В этом случае велик риск повторного развития заболевания, что приводит к смерти животного. Важно оп
Источник
Какие симптомы инсульта у кошки
Большинство заболеваний у кошек проявляется в такой же форме, как и у людей. Главная проблема диагностики заключается в отсутствии у них возможности рассказать о возникающих болях или недомоганиях. Внимательный хозяин всегда следит за поведением своего питомца и сразу распознает малейшие симптомы возможных заболеваний. Инсульт – очень опасная болезнь, которая может привести к смерти кошки, если вовремя не предпринять необходимые меры. При первых подозрениях надо срочно обратиться за помощью к ветеринару.
Симптомы инсульта у кошки
Симптомы инсульта у кошки появляются, как правило, внезапно. Животное резко теряет равновесие и выглядит абсолютно беспомощным. Эта болезнь представляет собой серьезное нарушение кровоснабжения мозга, при котором в первую очередь поражаются черепно-мозговые нервы. Ветеринары определяют инсульт в процессе тщательного осмотра слуховых органов кошки.
Для диагностики инсульта кошкам делают такие же процедуры, как и людям. Например, в число обязательных процедур входит томография и рентген брюшной полости.
- у кошки могут резко сужаться зрачки, западать глаза и дрожать веки (если у животного один зрачок расширен, а второй сужен, то это также надо расценивать как первый симптом инсульта);
Первым симптомом инсульта может стать хождение кошки по кругу с низко опущенной вперед головой. Животное при этом может издавать звуки, напоминающие стон.
Виды инсульта
Инсульт у кошек может быть идиопатическим или геморрагическим. В первом случае диагностика и выявление причин болезни являются очень затруднительными. Как правило, выявить отклонения в работе организма, которые вызвали приступ, ветеринарам не удается.
Геморрагический инсульт – это обострение уже имеющихся заболеваний. Причинами его могут быть опухоли головного мозга, ишемическая болезнь сердца, н
Источник
Инсульт у кошек
Страшный диагноз инсульт может быть поставлен не только человеку, но и кошке. Когда по какой – то причине нарушается приток крови к головному мозгу животного, это приводит к кислородному голоданию мозга. В результате его клетки гибнут. Возникают серьёзные последствия разной тяжести в зависимости от пораженного участка мозга.
Как понять, что у кошки произошёл инсульт? В любом случае будут заметны изменения в общем состоянии животного и в его поведении. Чаще всего кошка резко становится пассивной, возможна потеря сознания вплоть до комы. Может резко поменяться поведение, вплоть до агрессивного или ненормально пугливого. Часто нарушается координация движений, если животное в состоянии передвигаться. Владелец может заметить, что кошка держит голову наклонно, возможен паралич какой-то одной стороны тела. Либо возникают подергивания мышц, напоминающие нервный тик.
Если кошку не парализовало, то вполне возможны проблемы с испражнением кишечника и приёмом пищи, потому как отдельные группы мышц всё равно не функционируют. Возможна проблема с дыханием вплоть до удушья. Случается потеря зрения частичная или полная. Если возникает хоть малейшее подозрение на инсульт необходимо немедленно показать питомца ветеринарному специалисту.
Инсульт у кошек, главные вопросы.
Первый вопрос, который всегда волнует владельца кошки, выздоровеет ли питомец после инсульта. Это во многом зависит от состояния мозга после перенесённого инсульта. Если кошка передвигается самостоятельно, то есть все шансы что она восстановится полностью. Но если кошка потеряла двигательные функции и находится в тяжелом состоянии, прогноз будет ясен в ближайшие дни. При оказании своевременной ветеринарной помощи владелец предоставляет своему питомцу шанс выжить. Не стоит сразу же после постановки страшного диагноза спешить усыплять кошку. Улучшение может наступи
Источник
Симптомы и лечение инсульта у кошек
Симптомы и лечение инсульта у кошек не такие, как у человека. При появлении подозрений, что у животного возникло это страшное заболевание, следует срочно обратиться за ветеринарной помощью, так как в этот момент важна каждая минута. У животных, как и у людей, – чем больше времени прошло между кровоизлиянием и медицинской помощью, тем ниже вероятность того, что удастся справиться с последствиями патологиями и предотвратить инвалидность.
Что такое инсульт и микроинсульт
Инсульт – это состояние, при котором мозг недополучает крови, от чего развивается резкое ухудшение и нарушение его работы. При длительной недостаточности крови происходит отмирание клеток мозга, от чего его участок, или полностью весь орган погибает.
Микроинсульт у кота является схожим с инсультом состоянием, но при котором нарушение мозгового кровообращения не такое сильное и проходит само в течение суток. От такого заболевания кошка не умрёт, но легко может остаться инвалидом. Симптоматика, которую имеют инсульт и микроинсульт одинакова.
Формы заболевания
Как и у людей, у котов инсульт может иметь 2 формы. В зависимости от вида заболевания, меняются и причины его появления. Из-за этого очень важно сразу определить вид болезни.
Ишемический инсульт – такое заболевание происходит по причине закупорки сосуда, которая может появиться из-за оторвавшегося тромба или паразита, который перекрыл просвет сосуда и остановил в нём кровообращение.
Геморрагический инсульт – этот инсульт характеризуется разрывом сосуда и большим или меньшим кровоизлиянием во внутренние органы. В зависимости от объёма кровоизлияния, заболевание может быть излечимо или же приводит к смерти животного в течение нескольких часов.
Каждый владелец кошки время от времени замечал нарушение пищевого поведения у питомца, которое проявлялось в виде отрыжки, тошноты или рвоты. Все эти рефлексы носят естественный характер и имеют защитную функцию. Поэт
Иногда ветеринары ставят диагноз идиопатический инсульт. Это означает, что установит
Источник
Паралич у кошек
С данной проблемой ветеринарам часто приходится иметь дело, поэтому только им под силу назначить нужно в подобной ситуации лечение и процедуры, которые смогут помочь домашнему любимцу вновь почувствовать себя здоровым. Понятное дело, что ситуации могут быть разными, поэтому раньше времени не стоит думать ни о хорошем, ни о плохом.
Благодаря современной диагностике проблему удается быстро выявить и классифицировать, после чего начать лечение. В статье представлена ознакомительная информация, которая помогает понять, с чем приходится иметь дело на практике.
Выявляются несколько видов паралича. Ниже представлены два из них касающихся конечностей. Паралич задних конечностей – это когда задние лапки поражаются, а передние остаются функциональными. Этот вид паралича наступает тогда, когда сгусток крови или тромб перемещаясь по сосуду, может заблокировать сердечную аорту. В связи с этим затрудняется ток крови к задним лапкам и происходит паралич.
Паралич лучевого нерва – случается при травме этого нерва, а он отвечает за подвижность передних конечностей. Распознается травма лучевого нерва по хромоте кошки или когда она начинает таскать за собой лапу. Еще причиной паралича может стать опухоль, образовавшаяся в области лучевого нерва.
К симптомам паралича относится блокировка движения конечностей, затрудненное дыхание и глотание пищи, непереносимость жары, удушье, изменение голоса, полный или частичный паралич, потеря аппетита, рвота, слабость суставов, расширение зрачков. Также может быть проявление недержания, повышаться или падать температура, лихорадка, снижение пульса, шок, обмороки, слюнотечение, кашель, боль.
Вскоре он разместился там со всеми удобствами: основная часть Боба устроилась у меня над правой лопаткой, а передними лапами он вцепился в левое плечо, благодаря чему стал похож на сидящего в вороньем гнезде пирата. Я у
Лечение может назначить только ветеринар по совокупности симптомов. Нарушения кровоснабжения лечатся противовоспалительными уколами, антикоагулянтами. При травмах спинного мозга и опухолях помогают хир
Источник
Инсульт у кошки: причины, симптомы и последствия
Холестериновые бляшки и болезни сосудов редко беспокоят наших питомцев. Однако инсульт у кошек, особенно в пожилом возрасте – явление неисключительное. И самое печальное, что гибнут любимцы в большинстве случаев по причине несвоевременно оказанной помощи, так как владелец просто не смог распознать симптоматику.
Инсульт – одно из коварнейших заболеваний. Существует две формы этого недуга: с разрывом кровеносного сосуда и последующим кровоизлиянием (геморрагический инсульт) и закупорка просвета сосуда, например, паразитом или тромбом (ишемический). Из-за выносливости сердечнососудистой системы кошек многие владельцы сомневаются, бывает ли инсульт у кошек вообще. Но, к сожалению, эта болезнь поражает и наших питомцев, ведь причин для развития инсульта множество.
Во многих случаях признаки инсульта у кошек не позволяют установить причину недуга. Если нет возможности провести аппаратное исследование (КТ, МРТ, УЗИ и др.), ветеринары называют инсульт идиопатическим, то есть возникшим «на пустом месте», без причин. На самом деле предрасполагающий фактор есть всегда. И чтобы лечение инсульта у кошек было эффективным, крайне желательно выяснить причину и устранить ее (или контролировать, если речь идет о хроническом недуге). Если проигнорировать этот момент, можно потерять любимицу в результате второго, третьего и т.д. инсульта.
дезориентация, пугливость, иногда инсульт у кошки приводит к временной потере памяти, из-за чего питомец бросается на людей или старается спрятаться;
Смешенные и неспецифические симптомы инсульта у кошек сильно осложняют диагностику, поэтому крайне важно в мельчащих подробностях запомнить все, что происходило с питомцем. Значение имеют не только выраженность и сами признаки инсульта у кошек, но и порядок их проявления, время течения. Например
Источник