Течка у кошек
Течка у кошек – это период полового возбуждения. Как и у других млекопитающих, такие периоды наступают, когда они становятся половозрелыми и готовы размножаться.
Когда у кошек начинается течка
Обычно период половой зрелости наступает к 7-10 месяцам жизни. Но полное физиологическое формирование организма к продолжению рода заканчивается примерно в 12-14 месяцев. Следует отметить, что время наступления первой течки, как и ее регулярность, зависят от многих факторов, в том числе и от породы кошки. Например, у таких восточных пород как сиамские, персидских и ориентальные, течки могут наблюдаться гораздо чаще, чем у кошек других пород (например, у шотландских, британских ).
Течки продолжаются круглый год и могут повторяться каждые три недели, пока кошку не стерилизуют или она не забеременеет. Обычно домашние кошки проявляют половую активность в любое время года, но особенное повышение полового влечения отмечается в конце зимы — середине весны, примерно с февраля по март.
Половые органы животного увеличиваются, кровянистых выделений нет, но присутствуют прозрачные, в принципе необильные выделения, которыми кошечка может наследить.
Кошки становятся более ласковыми, трутся обо все, что только можно – мебель, хозяев. А также катаются по полу и извиваются. Есть, конечно, индивидуумы, которые наоборот становятся слишком агрессивными в период течки.
Проэструс – это первый этап течки у кошки, который продолжается 1-4 дня. В этот период кошка еще более-менее спокойна. Может отмечаться повышенная, но не столько выраженная ласковость к хозяину. Аппетит сохраняется, иногда даже выше обычного. Кошка может издавать тихие горловые звуки. Половые органы постепенно увеличиваются в размере, начинаются выделения, но несмотря на все это кошка пока не подпустит к себе ни одного кот
Источник
Вот наконец то и проснулась вся сущность моей кошатки... Как положено валяемся, топчемся, орем! Прочитала что первую течку у кошки лучше пропустить, но мне вот интересно как то ей можно помочь перенести ее? А точнее меня интересует вопрос: Можно ли гладить кошку? Вернее, становится ли ей от этого легче? Слышала много разных мнений по этому поводу, хотелось бы и тут узнать ваши мнения?
вопрос конечно интересный) в голову кошке не заглянешь) я иногда грешу - глажу старшую кошку, мне кажется что она после этого немного успокаивается и иногда идет спать) наверное это индивидуально, если кошка от этого только раззадориватеся, то наверное не стоит) некоторым капельки травяные помогают типа кота Баюна, но моим всё равно на них. главное всякие контрасексы не давать.
О нет!!! Течка казалось бы прошла и кошка где то неделю была вполне адекватна, а теперь опять началось!!! Это что так и будет продолжаться до осени??? Я то думала поведу ее к коту в конце лета (ну отпуск и все такое, некому будет с малышами няньчиться) Что же делать? А может это все еще одна и та же течка??? Как вы думаете?
kvadrat, не нужно раньше времени так переживать. неделя вообще то слишком маленький срок, у меня кошки бывало текли часто, но примерно через две-две с половиной недели. всё таки это первая течка, нужно еще понаблюдать. опять таки у всех индивидуально, и по моему опыту частота течек у одной и той же кошки может меняться. но до конца лета конечно еще далековато так то.. кошку рекомендуется взять на 2-3 течку. в общем ждите - что тут остается) предлагаю воспринимать эту тучку как первую)
Знакомая проблема. Я лично в период течки к своей кошке стараюсь вообще не подходить, жена наоборот гладит ее постоянно, разговаривает с ней. Кошка успокаивается, может они понимают друг друга, как женщины
У меня кошке год...началась течка в начале марта, неделю очень сильно н
Источник
в каком возрасте у котенка меняется шерсть
ZooForum: Смена шерсти у котенка - ZooForum
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)
Какой он - настоящий котенок породы британская короткошерстная? Существует такое понятие как стандарт породы. Стандарт - это усредненное описание представителя породы. В породе британская короткошерстная существует несколько стандартов, в зависимости от фелинологической системы, в которой оценивается животное. В целом, все стандарты похожи, но есть некоторые не значительные различия в текстовом описании кошки и в распределении баллов.
Питомник Ilios Cats выставляет своих питомнцев по системе WCF (World Cat Federation). поэтому рассмотрим каким должен быть котенок породы британская короткошерстная именно по этой системе. Но обращаю внимание, таким должно быть ВЗРОСЛОЕ животное, у малышей все части тела в постоянном развитии, тем не менее, кое-что разглядеть можно и в очень маленьком возрасте. И так,
ГОЛОВА: череп массивный, круглый, с сильным подбородком. Скулы не должны иметь острый угол, если провести треугольник от подбородка к скулам. Нос коротий, широкий и прямой. Профиль изогнут (без стопа). Щечки полные и сильные. Щеки НЕ ДОЛЖНЫ висеть отдельно от головы где-то на шее кошки.
ГЛАЗА: глаза большие и круглые, широко расставлены. Цвет соответствует окрасу - внимание, у солидных (сплошных) окрасов - глаза голубого окраса до 1,5-2 месяцев, далее цвет меняется на оранжевый, апельсиновый, янтарный - важно, чтобы прокрас был ровный, чем ярче и насыщеннее цвет глаз - тем лучше.
ТЕЛО: от крупного до среднего размера, тело мускулистое и приземистое (обращаю внимание
Источник
Присоединяйтесь
Главное меню
Течка у кошек
Если Вы горите желанием завести кошечку, а не кота, то вам уже с первых дней нужно готовиться к так называемому «времени Х». Ведь, как только у животного наступит определенный возраст, хозяевам предстоит столкнуться с этой проблемой, ведь течку у кошек просто не возможно не заметить. Разумеется, это естественное явление в организме питомца, но, все-таки, к его началу желательно готовиться преждевременно, ведь владелец кошки обязан не только обладать знаниями о том, как выглядит кошка во время течки, но и быть постоянно готовым помочь пушистому питомцу приготовиться к "взрослой" половозрелой жизни. Главное, не стоит предполагать, что забота о животном во время периода, когда бывает течка, будет проще и легче, нежели уход за самцом-котом в аналогичное время его жизни!
Как часто бывает течка
Классический вариант для уже хотя бы раз вязавшейся кошки - это постоянная течка 1 раз в 3 месяца. Однако если кошечка еще не гуляла, то вашу любимицу могут беспокоить и частые течки: ежемесячно или даже 1 раз в 2 недели. Ну а если Вы совершенно не собираетесь заниматься разведением кошек, то вы всегда сможете стерилизовать кошку. В случае получения животным регулярной возможности размножаться периодичность течки будет растянута: 1 раз в 5-6 месяцев, хотя стоит заметить, что первая течка после родов может обеспокоить кошку уже и через месяц-полтора.
Сколько длится течка
То, сколько дней и как часто будет длиться данный период именно у Вашей питомицы, будет известно лишь после его начала, ведь длительность течки строго индивидуальна для каждой кошки, но обычно время особого процесса длится 5-6 суток. Перерывы между течками (т.н. «интерэструс») у кошек могут быть разной продолжительности – у одной кошки течка идет раз месяц, а у другой может быть всего один-два раза за год. Все зави
Источник
Течка у кошки: что делать?
Течка у кошки – это обычный физиологический процесс, который показывает готовность самки к вынашиванию потомства. То есть, эструс (медицинское наименование) – это начало взрослой жизни.
Именно их забота и уход помогут животному облегчить недомогания и уменьшить симптомы этого процесса. Для этого нужно знать как происходит эструс и какие у него имеются признаки и периодичность, чтобы понять как помочь кошке при течке.
Что такое течка?
Это период, в течение которого меняется не только физическое здоровье, но и поведение. За время течки можно заметить как ваша кошка стала либо более раздраженной, либо более ласковой и нежной.
Когда все начинается, в яичниках происходит созревание фолликулов, и ваша любимица уже может готовиться к зачатию. Но только опытный врач может заметить внешние проявления в период эструса.
В это время наблюдается изменение в половых органах у кошек – они немного набухают. Поэтому, в основном, нужно смотреть на поведение.
изменение стиля походки – если внимательно присмотреться, то вы увидите как кошка передвигается на полусогнутых лапах, хвост при этом вздернут;
выделения – по цвету они всегда прозрачные, поэтому не надо их путать с собаками, у которых течка – это всегда выделения с кровью, обратите внимание, что появляются частые позывы к мочеиспусканию;
крики – морально готовьте себя и свою семью к тому, что вам придется слушать, как часто по ночам ваша любимица будет истошно взвывать, вам останется либо оставить все как есть, либо успокоить животное, дав ему таблетки или капли — это несколько облегчит вам жизнь.
«Чай или кофе? – Мне кофе. – А мне чай. – Вот лишь бы возражать, лишь бы возражать!» Михаил Жванецкий, как всегда, пишет картинки с натуры. Есть пары, которые годами живут в конфронтации кофе и чая. Есть – кот
Бывает и такое, когда проявляется скрытая форма протекания процесса эструса. Таким хозяевам очень повезло, так как они даже не замечают, как проходит время течки. А ведь она у кошки может быть и очень выраженной: это подходит тем, кт
Источник
Течка у кошек, как распознать и что делать
Научным языком течка у кошек – это не что иное, как особое психическое, а также физиологическое состояние, которое возникает в моменты половой охоты и является предвестником спаривания. О чем необходимо знать владельцам кошек? Об этом ниже.
Итак, течка у кошек и у собак отличается. У кошек это явление не сопровождается выделениями, хотя не заметить его достаточно сложно. Во время течки кошки начинают себя по-другому вести, при этом каждая по-разному, в зависимости от характера. Так, например, кошка может стать очень ласковой, постоянно требовать внимания к себе или же, наоборот, жесткой и агрессивной. Многие кошки начинают тереться о предметы мебели или даже об ноги хозяина, кататься по ковру и громко мурлыкать, призывая кота. Если погладить кошку, у которой течка, по спине ближе к хвосту, она выгнет спину, поднимет вверх таз и хвост.
Бывает и так, что течка у кошек вызывает снижение аппетита, а также сопровождается частым мочеиспусканием и небольшими припухлостями в области половых органов с выделением прозрачной смазки. Кроме того, бывает и такое, что течка протекает у кошек без каких-либо симптомов и носит название «стертая течка». Так бывает у тех животных, которые страдают ожирением или ослаблены, например, недавней болезнью.
Как правило, первая течка у кошек случается в возрасте семи-восьми месяцев, однако точное время предугадать сложно, так как на это оказывают влияние многие факторы. Индивидуальна в каждом случае и продолжительность течки, а также ее периодичность.
Каждая порода кошек имеет особенную историю, а также уникальные черты внешности и характера. В данной статье будет подробно изложена информация о породе «британская короткошерстная».
Британская кошка, происхожде
Важно понимать, что течка у кошек – это совершенно нормальное природное состояние, которое лишь подтверждает созревание яйцеклетки. Единственное, на что следует обратить внимание, - это на слишком продолжительную течку или на долгое ее отсутствие. Причины, вызывающие подобные патологии, могут
Источник
В то время, когда котенок-девочка превращается в молодую кошечку, то есть приблизительно к полугоду, у нее может начаться первая течка. В идеале владелец должен еще до наступления этого волнительного состояния решить для себя, станет ли он искать самца для питомицы, оставлять будущее потомство кошки, отдавая его в хорошие руки или заботясь о нем самостоятельно. Другой выход из ситуации – операция по стерилизации кошки, когда течка, как и половое влечение больше никогда не наступит, поскольку яичники (часто и матка) будут удалены. Выбор сделать придется обязательно, поскольку естественный ход природы неподвластен человеку – первая течка у кошки сменится последующими, и без оплодотворения животное будет испытывать муки, не имея возможности размножаться.
Первая течка у кошки
Когда начинается течка у кошек впервые – вопрос индивидуальный. Зафиксированы случаи, когда первая течка наступала у 4-месячных и 1,5 – годовалых кошек, и в обоих случаях можно говорить о патологии развития репродуктивных органов и, возможно, о различных серьезных заболеваниях. Чаще всего течка настигает кошку от 6 до 10 месяцев, то есть половое созревание к данному возрасту входит свою завершающую стадию и позволяет животному забеременеть. Однако ветврачи и заводчики кошек с большим опытом предостерегают владельцев от слишком ранних спариваний и родов, поскольку неизбежны послеродовые осложнения у слишком слабого еще организма животного. Поэтому до года кошку не стоит сводить с самцом, а следует передержать, претерпев ее буйное поведение.
Стадии течки у кошек
II стадия. Эструс – длится до 10 (иногда 14) дней и является непосредственно самой течкой, когда кошка может иметь сношения с котом. Кошка ведет себя все активнее, громко кричит, вызывая самца, постоянно досаждает хозяину назойливостью. К слову, сколько длится течка, однозначно ответить нельзя, поскольк
Источник