Из-за чего опухла щека у кошки?
Каждый владелец домашнего животного страдает и сам, когда заболел питомец. Осознание того, что он не может оказать себе помощь, самостоятельно регулировать состояние — угнетает. Хочется помочь быстро и качественно, но не всегда хватает знаний и опыта. Особенно трудно приходится тогда, когда причина заболевания неизвестна.
Одно из состояний, вызывающих много вопросов у владельцев кошек — распухшая щека. Ласковая гримаса сменяется страдальческим выражением мордочки. Причин может быть много. Самыми популярными являются:
Если опухла щека у кошки, необходимо срочно посетить ветеринара. Определив причину отклонения в здоровье у животного, он назначит лечение. Многие болезни рта лечатся на ранних стадиях довольно успешно. Если терапия не эффективна или вовсе отсутствует, заболевание неизбежно разовьется до тяжелого патологического состояния. Можно и вовсе избежать появления подобных проблем, проводя регулярный профилактический осмотр животного у ветеринара.
Опухоль щеки от укусов насекомых
Насекомые, чаще всего доставляющие кошкам неудобства — клещи, блохи, осы и пчелы. Именно их укусы доставляют самые неприятные ощущения.
Плохо, если место укуса находится в области морды, а точнее, на щеке. Пораженная область сильно зудит. Животное испытывает неприятные болевые ощущения.
В некоторых случаях, когда животное получило множественные укусы, может развиться тяжелая аллергическая реакция и даже наступить гибель. В данном случае распухшая щека – это первый симптом, указывающий на то, что питомец может серьезно пострадать. Необходимо начинать лечение.
Терапия аллергических реакций, возникающих на укус насекомых, включает прием антигистаминных препаратов, среди которых – Супрастин, Кларитин, Цетрин. Также показано использование препаратов с содержанием дексометазона, доп
Источник
Рак молочных желез у кошек: что нужно знать хозяину
У кошек рак молочных желез встречается достаточно часто и имеет злокачественный характер, с чем связанны все сложности лечения этого заболевания. Конечно, рак молочной железы у собак встречается все-таки вдвое чаще, но кошки также не застрахованы от этой патологии. Как правило, заканчивается все летальным исходом. Само заболевание очень тесно связанно с удалением у кошки яичников (стерилизация). Но на ранних стадиях рак молочных желез поддается лечению (хирургическому).
Какие кошки больше подвержены риску?
Практически у любой взрослой кошки может развиться рак молочных желез и мастопатия, но в среднем чаще всего это случается в возрасте от 8 до 14 лет. Сиамские кошки имеют генетическую предрасположенность к мастопатии и образованию опухолей, поэтому у них рак встречается вдвое чаще.
Часто рак молочных желез возникает у некастрированных и нестерилизованных кошек, а также у тех. Которых стерилизовали после 4-5 течек вне зависимости от того, рожали ли они.
Типы рака молочных желез у кошек
Чаще всего опухоль проявляется в виде узелков уплотнения, которые могут легко сдвигаться или же быть спаянны с окружающими тканями. 25% всех опухолей – с язвами. Чаще всего опухоль появляется на первых молочных железах. В 50% случаев поражается больше 1, 3 и 4-ой железе. Часто изъязвления болят, в них попадает инфекция и повышается температура.
Как лучше лечить опухоль молочных желез?
Лучшим способом на ранних стадиях является хирургическое удаление опухоли вместе с окружающими тканями молочных желез. На начальных стадиях такое лечение достаточно эффективно, но это при том, что в 65% случаев возникает рецидив, то есть опухоль появляется снова. Печальная статистика. Что после обнаружения опухолей молочной железы у кошек, как правило, в течение одного года животное пог
Источник
рак молочной железы у кошки от чего
Опухоль молочной железы у кошки: от диагностики до послеоперационного ухода
Онкологические заболевания стали проклятием нашего времени. Они уносят тысячи жизней ежегодно. В последние годы был достигнут огромный прогресс в области лечения рака, но универсального и абсолютно действенного лекарства нет до сих пор. С кошками ситуация еще хуже. Да, есть химиотерапия, но полной гарантии она не дает. Из-за этого любая опухоль молочной железы у кошки может доставить много проблем.
Более чем 85 процентов опухолей груди у этих животных являются злокачественными, и они имеют тенденцию расти и быстро давать метастазы. Как и у людей, первоначально все начинается с небольшого уплотнения. Какие имеются виды опухолей молочной железы у кошек? В общем и целом, их только два: доброкачественные и злокачественные. В первом случае особенного повода волноваться нет, так как такие новообразования медленно растут, имеют четкую локализацию, да и стремления к переходу в некротический процесс не имеют.
Зачастую поражается сразу несколько участков. Следует помнить, что при удалении яичников в возрасте до полугода риск появления опухоли снижается практически до нуля (во всяком случае, злокачественная разновидность точно не возникнет). Естественно, что владельцам племенных животных такой путь явно не подходит, да и в последующем кошку приходится держать на гормонах, так как в противном случае высок риск развития тяжелых нарушений обмена веществ.
Кстати, а из-за чего вообще у кошек появляются опухоли молочной железы, каковы причины? На этот счет существует огромное количество версий, но единого мнения нет до сих пор. Многие ученые сходятся в том, что онкология у животных, так же, как и у их хозяев, возникает на фоне жизни в сильно загрязненных мегаполисах. Способствовать появлению рака может также некачественное, однообра
Источник
Рак у кошки
Узнать, что у Вашего любимого существа рак, всегда очень страшно. Это кажется непонятным и невероятным. Однако если этот диагноз поставлен Вашему любимому коту, важно иметь в виду, что разные ветеринары могут иметь различные взгляды на лучший способ лечения этой болезни. Поэтому всегда стоит обследовать питомца у нескольких ветеринаров и узнать различные мнения о том, что делать дальше. После этого важно оценить предложенные варианты лечение и свои материальные, моральные и временные ресурсы. Хорошо, если есть возможность посетить ветеринарного врача-онколога.
Рак относится к классу заболеваний, при которых клетки растут бесконтрольно, вторгаются в окружающие ткани и могут распространяться на другие части тела. Как и люди, кошки могут страдать от различных видов рака. Болезнь может быть локализована (ограничена одной областью, например, опухоль) или генерализована (распространяется по всему телу).
Рак является "многофакторной" болезнью, а значит, не имеет единой известной причины. Тем не менее, известно, что как наследственность, так и факторы окружающей среды могут привести к развитию рака у кошек. Например, карцинома плоскоклеточная, поражающая уши, веки и нос кошек, вызывается повторяющимся воздействием солнца.
Лимфосаркома, очень злокачественный рак лимфатической системы и наиболее распространенный вид рака у кошек, может вызываться кошачьим вирусом лейкемии (FeLV). Кошачий вирус лейкемии - это ретровирус, который может передаваться внутриутробно, а также через слюну и непосредственные прямые контакты. В первую очередь эта болезнь поражает молодых кошек, при этом она может протекать бессимптомно, поэтому важно регулярно проходить проверку, чтобы предотвратить передачу и развитие заболевания. В настоящее время существует вакцина против этой болезни.
Припухлости, вздутия на коже, шишки (они далеко не всегда являютс
Источник
Рак у кошек
Довольно непросто узнавать человеку, что у его любимого питомца обнаруживают онкологические заболевания. Особенно это касается кошек. Да, у и данных животных могут возникать раковые заболевания. Стоит сказать, что рак у кошек мало чем отличается от аналогичного недуга у человека. Схожести очень много. Да, и в лечении есть похожие моменты. В ветеринарии даже есть отдельное направление по борьбе с онкологическими заболеваниями, которое с каждым годом развивается все лучше. Сегодня попробуем с вами распознать причины возникновения данного недуга, способы борьбы с ним, а также меры профилактики.
Рак – что это?
Несмотря на постоянное развитие медицины, технологий и повышения квалификаций докторов, мы все равно достаточно часто слышим про такое заболевание, как рак. Что же это за хворь? Почему она возникает? Разберемся с данными вопросами более подробно.
Рак – это онкологическое заболевание, при котором клетки организма могут быстро расти и развиваться, поражая жизненно важные ткани и проникая в другие органы живого существа. Чаще всего, данные недуги протекают бессимптомно, что усложняет дальнейшее лечение питомца и желаемое выздоровление. Рак у кошек разделяют на несколько стадий. Также бывают опухоли злокачественные и доброкачественные. Собственно говоря, как и людей.
Опасность данного заболевания заключается в позднем диагностировании, из-за того, что оно протекает практически бессимптомно, и первые признаки появляются, когда лечить уже практически бессмысленно. Но, в настоящий момент, ветеринария начинает практиковаться в благополучном излечении кошек, и миру известны уже первые положительные результаты в данном вопросе.
Причины возникновения рака у кошек
Помните, что реагируя на опубликованные здесь объявления, вы рискуете нарваться на мошенников, желающих поживиться на чужом горе и добросердечии граждан.
Администрация форума не может проверить подлинность ВСЕХ ф
К сожалению, установить точно, что является возбудителем данного заболевания, нельзя. Собственно говоря, как и у человека. Есть много факторо
Источник
Рак у кошки
Многие владельцы кошек не сильно обращают внимание на внезапно появившуюся «шишку» у питомца, которая со временем может увеличиться в размерах. Когда состояние животного резко ухудшается, или шишка «прорывает», превратившись в страшную рану, посещение врача может оказаться уже слишком поздним. Услышав диагноз «рак» или опухоль, многие никак не могут понять, от чего любимая кошка заболела такой страшной болезнью.
К сожалению, раковые опухоли довольно распространённое явление для кошек. Конкретную причину развития такой патологии назвать нельзя, но предрасполагающие факторы вполне известны. Первоочередной проблемой, приводящей к онкологическим заболеваниям можно назвать неблагоприятную экологическую обстановку. На втором месте стоят чрезмерные дозы различных излучений, хоть ультрафиолетовых и ионизирующих, хоть электромагнитных. Вот только владельцы сами не всегда в курсе, что проживают в таких опасных местах и подвергаются риску не меньше своих питомцев.
На третьем месте довольно распространённое явление – сбой гормональной системы. К нему приводит переизбыток гормонов. В зоне риска в первую очередь животные, которым применяют гормональные контрацептивы. Поэтому, если племенное разведение кошек не входит в Ваши планы, кошку лучше стерилизовать. Это безопаснее и гуманнее по отношению к самому животному, чем применение всевозможных «контрасексов».
Начните со знакомства с автомобилем — чтобы при перевозке кошка не оказалась в незнакомой ситуации, подружилась с машиной. Но если неприятное знакомство уже состоялось, потребуется больше времени, чтобы кошка успокои
Четвёртое место в статистике причин возникновения онкологических заболеваний занимают различные травмы внутренних органов. Остальные факторы менее существенны, но тоже могут привести в итоге к страшному диагнозу. Это инфекции различного рода, начиная вирусными и грибковыми и заканчивая бактериальными. Слабая иммунная система. Плохое питание в сочетании с пониженной физической активностью. Если владелец кошки заядлый курильщик, то животное автоматически попадает в категорию риска. В н
Источник
Плоскоклеточный рак у кошек: причины, первые признаки, лечение
Плоскоклеточный рак у кошки развивается из эпителиальных клеток на коже или в ротовой полости. В первом случае он иногда именуется солнечным дерматитом, хотя не имеет к воспалительным процессам никакого отношения. Во втором случае рак развивается в слизистой оболочке верхней или нижней челюсти.
Сложность этого заболевания бывает разной, обычно это злокачественное новообразование, которые имеет низкую диссеминацию. Локализованный на коже плоскоклеточный рак у кошки лечится в основном хирургическим путём. Небольшие опухоли во рту вырезаются, а крупные образования пытаются лечить лучевой или химиотерапией.
Этиология рака
Рак идёт от мелких круглых и плоских эпителиальных клеток, которые достаточно плохо дифференцированы. Они могут иметь вид небольших клеток со сравнительно крупным ядром и с малообъёмной цитоплазмой. Или наоборот, иметь вид крупных угловатых некератизированных клеток с достаточно объемной цитоплазмой, ядрами меньшего размера, околоклеточной вакуолизацией.
Данная патология встречается у 15% кошек. Причина опухоли на коже – длительный контакт с солнечными лучами. К подобному виду заболевания расположены кошки, проживающие в местах с жарким и теплым климатом. Однако плоскоклеточный рак встречается и у питомцев в северных широтах, поэтому избавление от избытка УФЛ не гарантирует защищённости от данной патологии.
Чаще всего опухоль возникает на непигментированных участках кожи, или там, где мало волос. Самый большой риск получить рак кожи есть у животных с белой шерстью или светлыми пятнами на ней.
Плоскоклеточная карцинома в ротовой полости может развиться на языке, под ним, на верхнем нёбе, в зоне миндалин. Предполагают, что развитие рака во рту связано с кошачьей привычкой вылизывать свою шерсть. Канцерог
Источник