Болезни хвоста у кошек
Описания симптомов болезней кошек приводятся для того, чтобы любящий хозяин смог вовремя обнаружить опасное заболевание, после чего не стал бы заниматься «самолечением», а обратился к профессиональному ветеринару.
Если своевременно выявить первоначальные признаки зарождающейся болезни, становится возможным не допустить развития инфекций в организме питомца и не доводить ситуацию до необратимых последствий.
У кошек возникновение различных болезней хвоста может иметь разнообразные причины. Это могут быть последствия полученных ран, ушибов, вывихов, переломов или иных биомеханических повреждений.
Возникнуть могут и более сложно определимые заболевания: остеомиелит, различного происхождения чужеродные новообразования, кариес позвонков или контрактуры, экзема и прочее.
Для каждого вида и степени заболевания требуется конкретное лечение, которое может осуществляться в ветеринарной клинике или в домашних условиях по рецептуре и рекомендациям, полученным у профессионального ветеринара.
Язва на хвосте
У короткошерстных кошек довольно часто возникают язвы на их длинных хвостах. Эти язвы способны доходить вплоть до корня хвоста, вызывая некроз позвонков хвостового отростка. Специфическое заболевание имеет строгое фармакологическое лечение и специальные рекомендации по проведению излечения кошки дома самим хозяином. Кроме того, при язве лечение хвоста включает в себя процесс очищения от грязи и образовавшейся корки. Затем область поражения хвоста надо обработать антисептическим порошком, смазать прописанным специальным средством, в частности, возможно применение аэрозоля кубатола. В дальнейшем, на поражённое и предварительно обработанное место наносится мазь. Здесь подойдёт: жидкий линимент Вишневского, синтомициновая мазь или стрептомициновая. Обработанная область поражения кошачьего хвоста обматывает
Источник
Лабрадор, течет молоко, выпадает шерсть, болячки на теле, подкашиваются задние лапы
Уважаемые господа!
Оставляя сообщения в гостевой книге, просьба придерживаться культурно-уважительного стиля. Сообщения, содержащие оскорбительные высказывания, нецензурную брань, а также рекламного характера и анонимные, не попадут на эту страницу. Сообщения проходят предварительную модерацию.
В сообщениях, связанных с приёмом животных в нашей клинике, пожалуйста, укажите фамилию владельца и номер истории болезни.
Вопрос1. Здравствуйте! У меня такса- кобель 13,5 лет, в очень неплохой физической форме; вес - 8 кг; прививаемся ежегодно с рождения; в октябре подходит время прививки, но от кого-то слышала, что в таком возрасте можно уже и не прививаться. А как на самом деле - нужно делать прививку или нет? Что лучше для собаки? Заранее спасибо за ответ. (0 просмотров)
Вопрос2. Добрый день. У нас умер котенок 5 месяцев. Пришли вчера домой, он был игрив, здоров и бодр. Вечером поел влажный корм Доктор Zoo через некоторое время начал часто дышать, сидел на одном месте, не шел на контакт. С утра дышал чуть медленнее, был пассивен, не ел, жидкий стул в маленьком количестве. Ушла на работу, пришла уже все. У нас менялись зубки и он их, наверное, съедал вместе с пищей. Т.к. мы их не находили. Мог ли зуб повредить кишечник, что привело к смерти кота? Как мы могли предотвратить данную ситуацию? (25 просмотров)
Вопрос3. Здравствуйте! Шпиц (4 года) заболел мгновенно. Бегал здоровый и буквально на следующий день заболел! Уже как 3 недели используют различные антибиотики и лекарства и никаких улучшений. Еда не усваивается, все что ест, сразу все выходит. Сильный насморк, из-за чего плохо спит. Что с ним и как лечить непонятно... Вот некоторые результаты (3 просмотров)
В
Источник
У кота на шее болячки: что это может быть?
Любители животных очень тяжело переносят болезнь своих питомцев. Особенно, когда не знают с чем столкнулись и как это лечить. Так и в том случае, когда появляются непонятные болячки у кошек на шее и животное мучается, страдает, а хозяин просто не знает, чем же ему помочь.
Несомненно, прежде чем лечить любую болезнь, следует разобраться, что это может быть. Наиболее часто болячка у кошки на шее появляется в случае заражения подкожным чесоточным клещом (нотоэдроз или саркоптоз). В этом случае, лечение проводится одинаково. Животное обрабатывают стронгхолдом или амитаном. Если обработка проводится амитаном, то его следует развести водой (одна ампула на пол литра воды) и уже после этого проводить процедуру. Кошку предварительно следует вымыть, а после этого, ополоснуть подготовленным раствором. Раствор на шерсти животного выдерживают пять-семь минут, время от времени массируя.
Помимо того, что обрабатываются больные места, раствор, при помощи ватного тампона, наносят на поверхность ушей и надбровных дуг, поскольку болячки могут появиться и там, просто они пока не заметны. Выдержав положенное время, раствор смывают. Делать это следует очень тщательно, чтобы животное, когда будет облизывать шерсть, не отравилось. Проводить подобную обработку следует не менее четырех раз с интервалом в неделю, даже, если на шее болячки у кошки станут уже не видны, чтобы не было рецидива. Следует напомнить, что если не провести лечение данного заболевания, то болячки могут впоследствии распространиться по всему телу животного.
Если причиной болячек является подкожный клещ, то, помимо обработки животного, обязательно делают дезинфекцию помещения. Делать это следует раствором неостомозана, который обычно используется для борьбы с волосовиками и чесоточным клещом.
Помимо этого, вылечить у кота на шее болячки, мож
Источник
Лишай у кошек
Стригущий лишай у кошек и его виды
Ringworm или стригущий лишай у кошек – это заболевание инфекционное, возбудителями которого являются плесневые грибы или дерматофиты. У кошек чаще всего повреждается кожа, но также шерсть и когти, заболевание может передаваться и к человеку, на коже нередко появляются пятна кольцевой формы, чем и обусловливается название (от англ. ring – кольцо). В большинстве случаев лишай у кошек через время исчезает сам, но питомцев необходимо лечить, тем более что животное может заразить и хозяина. Так что каждый хозяин кошки должен быть осведомлен о первых признаках, профилактике и лечении этой болезни. Как говорится, предупрежден, значит, вооружен.
Возбудителями лишая являются грибы вида Microsporum gypseum, Microsporum canis, Trichophyton. Первые два приводят к разновидности заболевания, которую называют микроспорией, а Trichophyton вызывает трихофитией. В обоих случаях у животных наблюдаются идентичные клинические признаки.
Грибки могут находиться как на инфицированной кошки, так и на ее территории. Споры сохраняют жизнеспособность порядка 2 лет. Грибок более активно развивается, если попадает во влажную и теплую среду. Споры могут оставаться на любых предметах быта, с которыми соприкасалось больное животное – мебели, подстилках, щетках, а также на выпавшей шерсти. Иногда грибок может долгое время никак не проявляться и только спустя месяцы можно будет увидеть симптомы заражения.
Считается, что к этому заболевания предрасположены кошки, у которых ранее имелись травмы или кожные заболевания, больные и слабые животные.
Как распространяется лишай у кошек?
Передается при контакте со спорами – они могут находиться на предметах быта и на инфицированном животном. К счастью, если животное здорово, у него есть природный иммунитет к лишаю и симпт
Источник
Выпадает шерсть у кота: возможные причины
Причины того, почему выпадает шерсть у кота, могут быть разные. Часто владельцы четвероногих сталкиваются с такой проблемой. Это может быть как естественный процесс, так и сигнал о каком-либо заболевании.
Первая из них это – аденит сальных желез. Это заболевание у котов, которое встречается довольно редко. Симптомами являются появления участков с корками на голове, ушах, и шерсть легко выдергивается. Для того чтобы подтвердить это заболевание, необходимо провести биопсию кожи животного. Лечение заключается в применении противосеборейных шампуней, если случай более тяжелый - прописывают стероиды.
Одним из наиболее распространенных поводов, почему выпадает шерсть у кота, является аллергия на пищу. Для того чтобы выявить, на какой именно продукт реакция, необходимо пробно исключать по одному из рациона животного. Аллергия лечится изменением диеты.
Причиной того, что у кота выпадает шерсть клоками, может быть алопеция, которая вызвана инъекциями. Чаще всего она проявляется в местах, куда делают уколы. Выпадение может начаться даже через несколько месяцев после окончания курса инъекций. Лечение не требуется, шерсть отрастет спустя какое-то время.
Фолликулит – заболевание кошек, которое проявляется на мордочке, шее. Его симптомы: образование корок, зуд, выпадение шерсти. Лечится антибиотиками в течение 3 недель.
Выпадает шерсть у кота и по причине такого заболевания, как себорея. Оно проявляется еще шелушением, раздражением кожи и неприятным запахом. Для диагностики себореи нужно сделать анализ крови. Лечение назначает ветеринар, обычно это добавки жирных кислот, специальные шампуни.
Одной из самых распространенных проблем со здоровьем у домашних животных являются заболевания мочевыводящей системы. Гомеопатический препарат «Кантарен» предназначен специально для лечения котов, поэтому поможет в
То, что выпадает шерсть у кота, может быть сигналом к такому серьезному заболеванию, как гранулема. Оно вызывается инфекцией, симптомами которой являются твердые узелки на коже животного,
Источник
Если у кота клоками выпадает шерсть и болячки на коже — что делать?
Выпадение шерсти у котов — не такое уж редкое явление, но это не значит, что можно успокоиться и не обращаться к специалисту. Дело в том, что потеря волосяного покрова может быть обусловлена как природными факторами (например, линька), так и послужить первым звоночком начала какого-либо заболевания.
Почему у кота выпадает шерсть
Линька. Если у кошки начинает клоками лезть шерсть, но при этом нос влажный, глаза чистые, а кожный покров не изменил свой цвет беспокоиться не стоит. В этом случае потеря шерсти у кота обусловлена естественными причинами — сезонной линькой. В период линьки животное ведёт себя абсолютно спокойно и не испытывает никаких дискомфортных ощущений. Хотя шерсть и выпадает пучками, проплешин, как правило, не наблюдается. В условиях городской квартиры процесс линьки может продолжаться около трёх месяцев. Именно в этот период, как никогда, очень важно следить за рационом животного и обеспечить питомца сбалансированным питанием, способствующим более активному росту волосяного покрова. В рацион кота следует включить больше натуральных продуктов, в состав которых входят витамины и минералы.
Лицевая алопеция. Это состояние никак не связано с заболеваниями и характеризуется выпадением шерсти между глазами и ушами по естественным причинам. Лицевая алопеция у котов проявляется в период от 14 до 20 месяцев и исчезает по достижении животным трёхлетнего возраста.
???? > ?? ? ? ???? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Несбалансированный рацион. При неправильном питании у кошки происходит усиленное выпадение шерсти на спине, шее и хвосте. На остальных участках тела шерстяной покров становится тусклым. Со временем поражённые места воспаляются, шелушатся и начинают сильно зудеть. Все эти симптомы могут появиться при кормлении животного солёной пищей, острым
Источник
Почему выпадает шерсть у собаки?
Если питомец стал терять волосяной покров, а именно образовались безволосые участки – проплешины, или волос стал тоньше, то стоит задуматься о походе к ветеринару, так как выпадает шерсть у собаки по разным причинам, ряд из которых можно вылечить только медикаментозным образом.
Различать эти две группы болезней просто. В первом случае выпадение шерсти у собак происходит симметрично на теле четвероногого, во втором – наблюдается некая асимметрия, бывает даже волосы выпадают местами.
Выпадает шерсть у собаки из-за гормональных заболеваний
Нарушена работа щитовидной железы. Научное название гипотиреоз. Другие симптомы: вялость в поведении, ломкость волос, снижение иммунитета, как результат – возможны многочисленные инфекционные заболевания, увеличение веса. Выпадение шерсти у собак происходит симметрично, начинается с шеи и груди, переходит на бока – спину, а далее - на конечности. Хвост поражен только у основания.
Недостаток гормона экстрогена или гипоэстрогенизм. Этим заболеванием страдают, как правило, стерилизованные самки. Основной симптом: уменьшается скорость роста волосяного покрова, а так же волосы в районе вульвы утончаются. Затем эта патология переходит на все тело. Стоит отметить, что кожа тела становится очень мягкой.
Переизбыток гормона экстрогена или гиперэстрогенизм. Заболевание присущее и самцам и самкам. В этом случае выпадает шерсть у собаки симметрично двусторонне. У особей женского пола происходит набухание вульвы, а мужской – крайней плоти.
Переизбыток гормона кортизола или гиперадренокортицизм (второе название Синдром Кушинга). Другие симптомы: увеличение массы тела и живота, постоянная жажда и, соответственно, мочеиспускание. В ряде случаев Синдром Кушинга может возникнуть при употреблении стероидов,
Источник